网站首页组织建设 >> “四组一队”创一流 基层活力大提升
组织建设

“四组一队”创一流 基层活力大提升

  • 20-07-14  点击: 
  • 【字体:
  • 来源:原创


       2020年以来,开封市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中国妇女十二大、省妇女十三大及省妇联《关于实施“双推行动”进一步夯实妇联基层组织根基的通知》要求,紧紧围绕市委抓基层打基础的导向,以深化基层妇联改革创新为牵引,激发基层工作活力,积极开展“四组一队”示范创建活动,推动“四组一队”工作制度化、规范化、长效化,着力发挥基层妇联组织在加强思想政治引领、助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、促进妇女全面发展中的独特作用,为全面建成小康社会、助力开封更加出彩贡献巾帼力量。
      一、领导重视、精心部署
      
“四组一队”工作模式是持续深化基层妇联改革的有力抓手,2018年开封市妇联通过试点先行、以点带面、整体推进的方式,在全市村级组织推行“四组一队”工作模式,着力增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,努力实现基层妇女工作职责明晰化、活动常态化、服务规范化。截至目前,我市10个县区2532个村(社区)全部建成“四组一队”,覆盖率100%。市妇联领导班子多次深入基层调研指导“四组一队”工作,并针对党建带妇建、妇联基层组织建设情况开展了专题调研,通过座谈、实地查看,详细掌握了村级妇联“四组一队”工作现状,并结合省妇联工作安排大力推动“四组一队”工作的开展。各县区妇联纷纷召开“四组一队”工作推进会,层层安排部署,明确工作目标、任务、方法、举措,尽力解决工作保障。2020年5月,为推动全市妇联系统基层组织建设工作,市妇联在经费极其紧张的情况下,为每县区下拨基层组织建设经费5000元,帮助县区妇联做好村(社区)“四组一队”、妇女组织建设、阵地建设等基层组织建设工作。全市“四组一队”紧紧围绕思想引领、脱贫攻坚、维护权益、家风建设、志愿服务等主题,开展了一系列接地气、有成效的活动,直接达到了引领好、联系好、服务好妇女群众的目的。
      
二、疫情期间、彰显作为
      
市妇联不断强化“四组一队”成员引领,在疫情期间,向各县区下发《关于发挥“四组一队”作用为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量的通知》,向全市村(社区)“四组一队”成员发出倡议,动员她们在同级党委、政府的领导下参与疫情防控、推动复工复产、助力经济社会发展。“四组一队”成员积极发挥女性优势,协助村委做好疫情防控宣传工作、摸排登记外来返乡人员情况、带领贫困妇女复工复产、配合村里做好全面消杀防护、充当快递员给群众采购物品、送货上门。在疫情期间为人民群众的生命健康安全筑起一道道防线,也为打赢疫情防控阻击战贡献“半边天”力量。市县两级妇联在微信公众平台对防疫工作中发挥作用突出的 “四组一队”先进典型发起20余期专刊大力宣传;市妇联组织部与省妇联组织部建立动态联系,挖掘“四组一队”成员先进事迹、典型做法,积极推荐上报、通过省级平台大力宣传,亮出开封巾帼底色,弘扬巾帼正能量。
      
三、示范创建、创新争优
      
为进一步深化服务内涵、提升工作水平,市妇联按照省妇联“百千万”示范创建活动的要求,在全市范围深入推进“四组一队”示范点创建工作,向各县区下发了《关于深入推进“四组一队”示范点创建工作的通知》,明确了示范点的创建目标、提出具体可行的工作举措和规定动作台账,在要求落实工作责任和基础保障的同时,建立了奖励机制,在市县两级评优评先中定向倾斜,充分调动“四组一队”成员积极性,提升工作活力,使“四组一队”工作在基层扎根生花。20203月,市妇联组织开展市级示范“四组一队”评选表彰活动,经过各县区层层推荐,评选出40个优秀村(社区)“四组一队”,市妇联班子成员到顺河区铁塔办事处延寿寺社区、禹王台区三里堡办事处三胜社区、龙亭区大兴办事处西门社区等市级“四组一队“示范点进行了调研和授牌。各县区妇联评选出县(区)级示范“四组一队”200个。兰考县桐乡办事处王庄社区、通许县长智镇岳寨村、祥符区西姜寨乡西姜寨村、鼓楼区西司门办事处油坊社区、示范区城西办事处宋城路社区等5个村(社区)“四组一队”因工作成效突出,荣获省级示范“四组一队”称号,每个示范点获省妇联1万元奖补资金,大大激发了基层妇联组织工作热情,进一步夯实了基层基础工作。
      
四、发挥优势、亮点纷呈
      
“四组一队”组建之后,让不同层次、不同需求的妇女群众深切感受到党和政府的温暖,进一步夯实了党执政的妇女群众基础。 发展组” 深化实施巧媳妇工程,助力产业扶贫和社会扶贫,通过现代农业、种植养殖、手工制作等项目带动妇女群众就业致富。全市创建了294个巧媳妇创业就业工程基地,带动近3万名农村妇女就业。“权益组”持续开展“建设法治开封•巾帼在行动” 普法宣传活动100余场次,积极调处婚姻家庭矛盾纠纷,参与和睦家庭创建工作,进一步提升了妇女群众的法律意识和维权意识。“宣教组”通过讲座、讲故事、快板、说唱、舞蹈、盘鼓等丰富多彩的形式,宣讲党的十九大精神、民生实事政策和男女平等基本国策,使广大妇女群众通过欣赏节目迅速领会党的政策,传播社会正能量,受到了广大群众热烈欢迎。“家风组” 引导广大妇女广泛投身寻找“最美家庭”活动和“好媳妇、好婆婆、好儿女”评选活动,争创最美、争当最好,以实际行动传递家庭美德。 巾帼志愿者服务队”充分发扬志愿服务精神,积极开展“四点半课堂”,参与农村人居环境整治行动,向广大妇女和家庭传播卫生清洁、绿色生态、低碳环保等知识,开展村容村貌、道路小巷、自家庭院清洁行动,帮助贫困户和孤寡老人清洁家庭卫生,成为传播文明风尚、推进美丽乡村建设的主力军。

 
上一篇:市妇联、蓝苑社区联合开展“双联双创”暨“5+N”主题党日活动
下一篇:
[版权所有] 开封市妇女联合会 豫ICP备14013215号
办公地址:开封市晋安路开封大学9号楼 办公电话:0371-23980296