网站首页维权天地 >> 工作动态 >> 发挥“联”字优势 夯实工作举措 为平安开封建设贡献巾帼力量
工作动态

发挥“联”字优势 夯实工作举措 为平安开封建设贡献巾帼力量

  • 21-07-19  点击: 
  • 【字体:
  • 来源:原创

发挥“联”字优势 夯实工作举措

   为平安开封建设贡献巾帼力量  

                             ---市妇联平安建设综述

    近年来,市妇联认真贯彻全面依法治国要求,自觉对标平安开封建设目标任务,聚焦婚姻家庭纠纷预防化解、反家暴、儿童关爱等重点工作,创新建立“妇联+智慧网格”工作机制,引领全市妇女群众积极参与构建共建共治共享的社会治理格局,为平安开封建设贡献巾帼力量。我们的主要做法是:

一、压实工作责任,凝聚平安合力

  一是完善工作机制,做到五个“及时”。及时下发综治平安建设年度实施意见、调整充实平安建设、反邪教、治安管理、消防等工作领导小组;及时与相关负责人签订《平安建设目标管理责任书》,层层传导压力;及时安排部署妇联系统重要节点的维权维稳工作;及时有效维护妇女儿童合法权益;对平安建设工作任务细化分解,及时录入智慧平台,强化工作实效。

二是发挥牵头作用,夯实工作举措。积极发挥协调组办公室联系、沟通、协调作用,率先行业系统“和睦家庭”创建工作机制根据省维权协调组年度工作安排,明确工作重点,细化工作任务、制定考核评价体系,夯实工作责任;召开和睦家庭创建座谈会,对存在的问题进行深入的分析和点评;召开和睦家庭创建推进会、工作会,培树“和睦家庭”创建先进典型;开展“依法维护妇女儿童权益十大案例”征集活动,挖掘优秀案例;加大先进典型宣传力度,营造浓厚的“和睦家庭”创建工作氛围。

 三是做好指导帮扶,提升群众满意度。定期到分包基层联系点菜市街道、北书店街道督导调研、指导帮扶;通过调研座谈,实地走访分析研判影响群众安全感满意度的痛点难点;通过开展防邪教、防拐卖、未成年人防性侵宣传活动,加大平安建设宣传力度;为禹王台区菜市街道天马小区、元宏锦江小区安装人脸识别、车辆抓拍系统,切实提升辖区居民的安全感、满意度

    二、创新工作机制,源头化解矛盾

    2019年以来,市妇联抢抓我市“一中心四平台”建设机遇,探索建立“妇联+智慧网”工作机制,将婚姻家庭矛盾纠纷排查化解、妇女儿童诉求征询等工作,全面融入基层社会治理工作新体系,通过出台指导性文件,制定工作流程,统一印制下发具有较强操作性的巾帼网格员口袋书、以及召开视频培训会议、业务培训班、评选表彰最美巾帼网格员等顶层设计,锻造巾帼网格员队伍,全市各级妇联组织与4582个网格实现了信息共享、数据贯通。全市1.4万余名巾帼网格员挂牌上岗,全力当好政策法规、妇联工作的宣传员、婚姻家庭信息的采集员,妇情民意的联络员、婚姻家庭矛盾纠纷的调解员、特殊人群的服务员,文明新风的倡导员。将妇联的组织优势、资源、力量延伸到了社会治理的最末端,打通了服务妇女儿童“最后一米”今年上半年,共完成家庭矛盾纠纷类、维稳类、弱势帮扶类事件29454件,办结率99.7%。“妇联+智慧网格”工作机制,有效激活了基层妇联的“末梢神经”,真正让妇女群众切身感受到了“妇联在您身边,服务随时相伴”省妇联在我市召开了“妇联+智慧网格”现场推进会。我们的先进经验被中国长安网、中央政法委办公厅政法动态、河南新闻联播、河南学习强国平台等新闻媒体进行了宣传报道,并入围人民网社会治理创新案例征集活动全国前100名;市妇联在2020年全省妇联系统平安建设考核中荣获第一名。

    三、发挥“联”字优势,做好“延伸服务”

 一是延长工作手臂。结合新冠肺炎疫情防控,指导县级以上妇联组建了7支心理援助志愿服务团队,为特殊时期开封社会大局稳定发挥积极作用。以律师事务所为依托,成立“开封市妇联妇女儿童法律维权站”,引导法律志愿者持续为困难妇女群众依法维权提供支持,有效化解婚姻家庭矛盾纠纷。

二是拓宽工作渠道。通过有效指导,涌现出一大批像红茶调解室、董亚莉工作室等实绩突出的妇女儿童维权站,同时全省第一个村级妇女儿童维权站在我市杞县程寨村成立。开展“婚姻家庭纠纷调解示范点”创建活动,20个市级“婚姻家庭纠纷调解示范点”进行命名授牌。实施“心悦巾帼平安行”—和睦家庭巡讲项目、开展维权工作法巡讲活动截止目前,已开展活动10场(次),近万人受益。

    三是提升服务质量。加强信访窗口建设,建立网上信访渠道,妇女儿童维权工作实现 “线上办”“网上办”“快速办”。今年以来,已接处省妇联、相关部门转办、来访、来电、来信信访案件102件,接处率100%;妥善处置了河南大学性骚扰、淮河医院“28年错换人生、尉氏抑郁症妇女、杞县智障妇女等舆情案件,寻求最好的社会效果。

  四是汇聚社会力量。持续深化“家家幸福安康工程”,与志愿者协会、家庭教育学会、女童保护团队等社会组织建立合作机制,以项目化运作的方式,组织志愿者在全市中小学开展了安全防护、母亲课堂、防性侵等服务项目,2.7万名家长和孩子受益联合各中小学积极推广防性侵《守护青苹果》、防溺亡《我不是一条鱼》、防毒品《成长,让毒品走开》等动漫片87场次;发放《我的身体我做主》、《珍爱生命 预防溺水》等宣传资料5万余册,提升未成年人自我防范能力。

  

开封市妇女联合会

                               2021年7月19日            

 
上一篇:开封:市维护妇女儿童权益暨和睦家庭 创建协调组召开工作推进会
下一篇:
[版权所有] 开封市妇女联合会 豫ICP备14013215号
办公地址:开封市晋安路开封大学9号楼 办公电话:0371-23980296