网站首页工作动态 >> 祥符区妇联开展模拟庭审活动
工作动态

祥符区妇联开展模拟庭审活动

  • 21-06-02  点击: 
  • 【字体:
  • 来源:原创

 

6月1日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》正式实施。适逢“六一”国际儿童节的来临,祥符区妇联联合区法院、祥符中学、第三实验小学开展模拟庭审活动,以亲身体验、互动参与的形式帮助未成年人树立法制观念,提高对新修订的《未成年人保护法》《未成年人犯罪法》的认识。全国人大代表郭建华、区妇联主席王春莉、人大代表政协委员代表及100余名学生家长参与活动。

 

随着法槌敲响,模拟法庭拉开序幕。10余名学生分别担任审判长、审判员、书记员、法警、原告、被告、委托诉讼代理人等角色,按照法定程序组织开庭,模拟审理一起生命权、健康权、身体权纠纷案件。整个庭审过程庄严肃穆、严谨规范,生动再现了法庭审判的真实场景,以《未成年人保护法》《未成年人犯罪法》为主的普法宣传也贯穿模拟庭审和提问环节始终,帮助在场未成年人学法、懂法。

模拟法庭结束后,出席活动的嘉宾和学生代表召开座谈会,就进一步宣传《未成年人保护法》《未成年人犯罪法》和提高未成年人法制观念进行讨论,希望在全社会营造关爱未成年人健康成长的良好氛围。

 
[版权所有] 开封市妇女联合会 豫ICP备14013215号
办公地址:开封市晋安路开封大学9号楼 办公电话:0371-23980296